您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

關於農藝

:::

系所簡介

  「農藝」是對於國家生存及安定極為重要的科學領域;在全球變遷環境中,農藝學更是維持人類生存及環境永續的必要專業。諾貝爾和平獎得主綠色革命的先驅 Norman Borlaug所奉行Feeding the World 的職志亦是農藝科學教育的宗旨。

  臺灣大學農藝學系隸屬於生物資源暨農學院。本系之前身為日治時期臺北帝國大學理農學部之「作物學講座」、「育種學講座」及「工藝作物學講座」。1946年,臺北帝國大學改制為國立臺灣大學,本系合併前述三個講座後正式命名為「農藝學系」。本系設立之宗旨在於培育作物生產及改良之專業及領導人才,引領新世代的農業發展,提倡利他精神,成就永續農業。特色是對作物的生產與改良從事創新的研究工作。總體目標:培育作物科學研究及應用的人才、致力於國人糧食安全及農產需求、致力於全球農業環境之永續發展。

  學術研究部分,本系近年投注於作物對環境逆境耐受性之生理機制之研究、分子輔助育種之策略及應用、生物統計及生物資訊分析於作物改良之應用。本系各領域教師除各有其專長領域,近幾年亦極重視各領域間的教學及學術合作。本系與校內、國內外許多學術研究單位保持長期穩定之合作關係,除了共同發表文章於國內外學術期刊外,亦有專利、技轉和品種育成。


師資


  全世界在21世紀面臨氣候變遷,氣溫與降雨等氣候條件逐漸偏離適合作物生產的環境,引發糧食短缺之危機,這些均促使農藝學者思考如何綜合運用作物生理、作物育種及生物資訊的研究及策略,有效且快速的育成抗逆境的作物品種及發展新的栽培系統,以期與農業生態達到和諧的平衡;此外,因應各種人類健康或特殊用途之需求,機能性作物的開發等,都是農藝學家面對變遷的環境責無旁貸的使命。近年來本系聘請的教師陸續提供了分子育種、基因體學、生物資訊及作物與環境交互作用的相關課程,希望以分子標誌、作物生理、生物技術、生物資訊結合育種方法,提高育種效率與成效。農藝系的作物栽培、生理、育種及生物統計各領域因解決作物生產問題之需要緊密的結合在一起。目前(2016)本系共有5位教授、8位副教授、5位助理教授。


課程設計


  大學部的教育宗旨是培養一位農藝專家的準備教育。教學課程規畫部分,除了系定訂的必修科目外,為引導學生延伸專業領域,將各選修課程規劃為7個專攻領域,分別為「作物學專攻」、「作物生理及生物技術專攻」、「作物基因體專攻」、「作物育種學專攻」、「應用生物統計專攻」、「統計遺傳學專攻」和「試驗設計學專攻」。本系(所)課程著重試驗與實習,使學術理論與實際應用能相互配合,各主要核心課程均開設有實習課程,除在校區試驗農場進行實習外,寒假或暑假也推薦同學至改良場或種苗場實習,增加實務訓練,使學生更有機會瞭解農業生產的各個環節。

  研究所的教育宗旨則是培育專精於作物生產及改良之研究與創新的農藝專業與領導人才。本系的特色是對作物的改良從事創新的研究工作,研究領域分為「作物生理栽培與生物技術」、「作物遺傳與分子育種」與「生物統計及生物資訊」三大領域,此三個領域間密切的關係交織成農藝系的特色。

  本系系友在大學或研究機構從事教學及研究工作、在農業相關的試驗單位或是行政部門任職、或是於農企業工作,均努力地為提升臺灣及全球的農業付出心力。


未來發展方向

  本系的未來發展方向著重於作物生理、作物育種與生物資訊三個領域的整合,創新作物科學的研究及解決作物生產所面臨的種種問題。

近期目標為:

  逆境育種(包括抗生物性逆境與抗非生物性逆境育種)、作物基因體研究(對於重要的糧食作物從事其基因體的研究)、新作物的研究(拓展藥用作物、救荒的糧食作物之相關研究)、作物模式(建立臺灣各種主要農作物的作物模式,並藉此模式模擬在全球氣候變遷下,作物產量可能受到的衝擊)、農業4.0及生物經濟之研究趨勢(作物分子標記之開發;分子標記輔助育種及次世代基因定序技術於農業發展之應用等方面之研究;生物性肥料或植物保護劑的研究)。

長期規劃為針對綜合性領域之相關研究。如:

  發展農業生態與永續農業(以碳足跡的觀點探討新的耕作制度,使作物在逆境中維持穩定產量,更注重節能、節水、減碳等低投入的耕作方式)。、分子標誌輔助育種 (分子標誌輔助育種之可行性全賴分子標誌圖譜的實用性,逐漸充實圖譜,以便利分子育種之實施,使其成效擴大,提升產業競爭力)、作物基因體與生物資訊(作物基因體與生物資訊與分子育種有密切之關係,當分子育種技術在產業界逐漸成熟時,學界的工作可以著重在上游的基因體研究,並將其結果有效支援分子育種)。