周元燊 院士 (1924 ~ )

周元燊院士於1924年出生於中國湖北省,當時正值日軍侵華,他的童年也因此在戰亂中度過。16歲的時候,幾乎完全以步行的方式遠赴中國戰時首都重慶並完成它 的高中教育。隨著國民政府遷台,他也跟著來到台灣,擔任台灣大學數學系的助教。在台大數學系待了五年半,於1954年前往美國伊利諾大學,授教於J. L. Doob,並於1959年取得博士學位。畢業後同時擔任IBM公司Watson Research Laboratory 的數學家與美國哥倫比亞大學的兼任教授。

周院士致力於統計科學的研究,發表多篇重要論文及相關著作。曾獲得國際統計研究所會士,數理統計學會榮譽會員,中央研究院院士等榮譽。曾擔任中研院「統計 科學研究所」設所諮詢委員會主任委員,積極參與中央研究院統計科學所的創辦。也曾任行政院主計處國民所得統計評審委員會顧問,對國民所得統計制度之健全及 編算方法之精進,屢有建言,貢獻良多。周院士積極推動及參與國際統計學術會議,對我國統計制度、學術研究之宣揚及國際地位之提升,著有貢獻。