刁錦寰 院士 (1933~)

刁錦寰院士一生致力於經濟及統計方面的研究,針對許多複雜纏結的問題,提出實用且簡練的解決辦法。刁錦寰日前獲頒二OO一年Wilks Memorial Award(註1)及二OO一年The Julius Shiskin Award for Economics and Statistics(註2)。他不但是首位榮獲這兩項大獎的華人,也是美國統計學界,有史以來,首位獲頒這兩個大獎的學者。

刁院士曾任芝加哥大學W. Allen Wallis經計與統計學講座教授,他先後於美國威斯康辛大學及芝加哥大學擔任教授,還曾當過威斯康辛大學統計系系主任。他也主編過多本學術期刊,其中特別值得一提的是:中研院統計所出版的Satistica Sinica,首任主編就是刁院士(3年),Satistica Sinica出版後以極快的速度擠排名領先的國際統計期刊,刁院士功不可沒。 同時他還是許多政府財金部門的顧問、國際泛華統計學會創始人。

刁院士著有多本統計及經濟領域的書籍,其中 Bayesian Inference in Statistical Analysis with G. E. P. 尤為著名,為該領域的經典著作。他在時間序列分析方面的研究,包括介入模型,對估計及預測政府政策所引發的效應,很有幫助。這些方法可同時應用於相關性經濟時間序列資料及氣象資料。他也發展出解決多元時間序列資料的主成份分析法。他長期研究大氣層中的臭氧層與經濟活動之間的關係,影響政府政策制定。

除了傑出成就外,刁院士是一位溫和、友善且迷人紳士,他目前雖然是芝加哥大學榮譽退休教授,但憑著他的熱情與精力,仍持續地參與各類活動。

 

註1:「Wilks Memorial Award」是美國統計學會為了紀念Sammuel S. Wilks在統計學上的卓越貢獻,於一九六四年設立的。主要頒發給對科學性、技術性知識提出創新或突破性應用,並直接投入國防性或公共利益相關事務且有顯著貢獻的學者,是美國統計學會最崇高的獎項之一。刁錦寰在貝氏推論、複時間序列模型、介入分析、環境統計學、節性調整與預測及臭氣層研究等方面有卓越表現。此外,他在商學統計、計量經濟學、財務統計領域均有領導性地位,並對政府部門提供創新性的諮詢服務,因此,獲頒此重要獎項。

註2:「The Julius Shiskin Award for Economics and Statistics」則由華盛頓統計學會於一九七九年成立,此獎項主要表揚在經濟統計學上具有原創性或重要貢獻者,或將經濟統計運用在解釋經濟現象的傑出學者。刁錦寰對季節性調整模型方法的研究,已經許多國家的統計單位及中央銀行所接受與使用,因而獲頒此獎項。

北大授予刁錦寰先生名譽教授儀式暨北大光華管理學院商業統計與經濟計量系成立儀式舉行。