法蘭西斯‧高爾頓爵士 Sir Francis Galton (1822~1911)

高爾登(Galton)是達爾文的表弟,由於受到達爾文的影響,他非常樂於研究遺傳學和人類種族的進化,而他最廣為人知的事蹟就是指紋的發現。讓人們知道世界上每個人的指紋都是獨一無二的,甚至有特定的方法可用來區分並辨識一個人的身份。他為了瞭解遺傳的特性,起初試圖從智力演化的方向去探討,卻礙於當時沒有一套完善測量智力的方法而遭遇到瓶頸。於是他想到一個能容易測量且公正的人類特徵,「身高」,在1884年倫敦成立人體測量實驗室,找來許多對親子並收集了大量資料包括身高、體重、特定骨頭的長度等。從身高的資料中,高爾登發現「非常高的父母所生的孩子,往往會比父母矮些,而非常矮的父母所生的孩子,則往往比父母高」,他把這個現象稱作「regression to the mean」。他認為假使沒有這個現象的話,那麼非常高的父母所生的孩子都會比父母高,及非常矮的父母所生的孩子都會比父母矮,這樣一來經過世代交替最終會造成兩種身高極端差異的族群。他也找到一個數學方法去測量這樣的關係,並且定義為相關係數(coefficient of correlation),只是這樣的定義並沒辦法明確表示出什麼樣的原因造成該現象。後來經由皮爾森(Karl Pearson)延續深入探討後,誕生了現在所常見的統計分析方法「廻歸(regression)」。

除了最常聽說的相關係數外,高爾登在統計方面也有其它的貢獻。例如在1874年與H.W.Watson牧師合作撰寫關於家族滅絕方面的論文被視為是統計理論〝分歧過程(branching processes)〞的起源。另一個重要的發現就是常態分佈隨機變數的線性組合還是符合常態分佈,這個發現被統計學家S.M. Stigler譽為是十九世紀後期統計發展上的一個重大突破。

此外,於1901年高爾登用自己設立的Biometrika Trust資助皮爾森(Pearson)與他的同事威頓(W. F. R. Weldon)創立生物統計學期刊”Biometrika”。在優渥的資金贊助下,這本Biometrika成為當時第一本包含有彩色照片與複雜圖案的玻璃纸插頁。該期刊更是不計成本使用高品質的紙質印刷並且陳列出最複雜的數學公式。

資料來源:

http://www.economics.soton.ac.uk/staff/aldrich/Figures.htm#gal