喬治‧斯内德克 George W. Snedecor (1881~1974)

在1913年夏天快結束前,Snedecor拎著一個裝滿隨身物品的皮箱從肯塔基大學(University of Kentucky)離開,準備搭車前往愛荷華大學(University of Iowa)應徵當數學教授。可是他對於愛荷華州的地理概念似乎不太好,他不是去到位於愛荷華市(Iowa City)的愛荷華大學,而是來到了位於Ames的愛荷華州立大學(Iowa State College)。雖然愛荷華州立大學並沒有徵求數學教授,但是正好他們招收了一群數學背景比較差的學生,需要他開授一門代數課。自此Snedecor就留在愛荷華州立大學教書。

Snedecor 在愛荷華州立大學創立統計研究中心,最後成立美國第一個統計系。而Gertrude Cox就是在美國第一位拿到統計碩士學位的學生。當初Cox有志於從事神職人員並到偏遠的地區傳道,在愛荷華州的唸完高中後,她需要大學的學歷才能夠申請到這樣的工作。Snedecor說服Cox說唸統計學比較有趣,自此之後Cox就一頭栽進統計學領域中並在統計研究中心工作。後來,Snedecor推薦她到加州大學(University of California)攻讀心理學博士。Cox學成歸來後Snedecor就將統計研究中心交給她負責。

在1940年時,Snedecor在火車上巧遇了北卡羅萊納大學(University of North Carolina)校長Frank Graham。經過一陣交談後,Graham了解到統計學模型可以應用在農業與化學的研究上。由於統計學的用途很廣泛,他對於美國只有愛荷華州立大學有統計系感到很驚訝。雖然當時在普林斯頓大學(Princeton University)有培養一群數理統計學家,但那是隸屬於數學系裡。幾個星期後,Graham連絡Snedecor說他已經說服他的姐妹校北卡羅萊納州立大學(North Carolina State University)成立統計研究中心,最後如同愛荷華州立大學一樣模式演變成統計系所。他尋求Snedecor幫忙推薦一位人選能領導這個中心。Snedecor擬了一份十人的名單並找來Cox幫他做確認。Cox看了這份名單後問了一句:「那我呢?」。Snedecor最後在這份十人的名單信件上加了一句話,「這十個人是我認為非常棒的人,但是如果你需要最好的人,我會推薦Gertrude Cox。」

雖然Snedecor並沒有發展出許多統計原創理論,但他對於統計學的應用發展有莫大的功勞。他的眾多著作當中,最有名的就是1937年與William G. Cochran共同編撰的統計學書籍Statistical Methods。這本書是根據Fisher所寫的Statistical Methods for Research Workers為範本,更加入基本的數學公式推導、相似主題的整理以及一些重要分配的統計表格。讓讀者能夠用查表的方式容易計算出p-value與信賴區間。這本書成為當時修習統計學非讀不可的教科書。七零年代時,各個科學領域所有發表的期刊當中,這本書被列入文章參考資料的次數是最多的。到了1996年時,這本書仍持續增修改版至第八版,並且已經賣出將近235,000萬本。