尼曼 Jerzy Neyman (1894~1981)

尼曼(Neyman),著名的波蘭統計學家(數學家),出生於一個羅馬天主教的家庭,他的家族是當地貴族的後裔。小時候待過許多不同的國家與城鎮,也因此學會了5種語言(波蘭語,烏克蘭語,俄語,法語及德語)。中學時期,他隨著母親搬到卡爾可夫(俄國),並進入當地的高中就讀。在高中取得優異的成績後進入卡爾可夫大學就讀。剛開始他對物理及數學都很感興趣,但很快的就發現,自己沒有作物理實驗的天份,因此專心修讀數學。

因為卡爾可夫遠離當時學術研究的中心-歐洲,不僅學校老師數學知識陳舊,學校資源亦少,尼曼僅能接受過時的數學基礎教育。尼曼為了跟上當時數學的研究,努力尋找其他知識來源,有一次他的老師推薦他看一篇法國數學家勒貝格(Henri Lebesgue)的文章。他一看之後馬上就對勒貝格的論文著迷,他找出一系列勒貝格寫的文章並花了些時間把這些艱澀的論文搞懂。

有一段時間,尼曼非常的崇拜勒貝格但卻無緣見面,直到多年後的一次研討會上,尼曼終於碰到他景仰的對象,他馬上上前與之攀談並表示自己的景仰,沒想到勒貝格僅冷漠的回了幾句話後就逕自離開了,留下錯愕的尼曼。尼曼終其一生都將這件事當作反面教材,他對認識的人都給予關懷與尊重,當任何人講話的時候都專心的聆聽,並給予溫暖的回應。認識他的人都同意他是一個親切又充滿智慧的學者。

尼曼大學畢業後回到波蘭華沙,在華沙的一個農業試驗單位擔任統計學家。之後進入華沙大學擔任助教並在1924年取得博士學位。在1925年接受洛克斐勒獎金的資助前往倫敦,與卡爾皮爾生共同研究,雖然尼曼失望的發現,卡爾皮爾生缺少對現代數學的認識,但也在這個機緣下他認識了卡爾皮爾生的兒子艾根皮爾生,並建立起良好的友誼,為兩人將來一系列重要的合作研究,種下了契機。

在結束倫敦的行程後,尼曼申請延長洛克斐勒獎金,資助他到巴黎與其他學者研究。接下來的一年他在巴黎接觸了許多數學家,興趣也漸漸轉往數學方面。不久他接到來自艾根皮爾生的一封信,尋求T檢定背後的基本原理,他對統計的興趣又再度被激起,著手構思假設檢定的基本原理。在1927年艾根皮爾生來到巴黎,開始與尼曼合作他們的第一篇論文。在1928年,尼曼回到波蘭大學籌組生物統計研究室,並展開一連串與艾根皮爾生的書信往返,他們在信件中討論許多重要的統計問題,藉由相互的提問與質疑,許多困難的問題在兩位大師的腦力激盪下逐漸清晰可解。著名的尼曼-皮爾生定理(Neyman-Pearson lemma),就是這兩位大師的傑作。

1938年尼曼接受了美國加州柏克萊大學的邀請,前往數學系任教,擔任機率跟統計學的教師。當時學校內沒有統計系,僅在數學系內設立一個統計實驗室。尼曼認為為了訓練統計的專業人才,應該將統計獨力於數學系之外,成立一個單一系所。經過多年的努力,甚至遭受數學系的強力反對,在1955年尼曼終於成功的在柏克萊成立了統計系,成為美國傑出統計學家重要的搖籃。

尼曼除了完成許多統計理論的奠基性工作,他對於將統計應用到其他學門,像是氣象學、生物學、社會科學等,也著有貢獻。他所提出的叢集分布(或譯成散播分佈 contagious distribution),就是生物學上用來描述物種散布情況,最常使用的分布模形之一,還有他早年提出的一篇論文,關於分層抽樣(Stratified Sampling)與立意抽樣(purposive selection),對於社會學或其他科學研究上使用的抽樣方法有開創性的影響。尼曼所寫的一些關於實驗設計與統計的書籍,也大大的影響了美國食品與藥品管理局(FDA),用來檢測藥品上市的標準流程。