吳建福 院士 (1949~)

吳建福博士目前擔任喬治亞理工學院工業及系統工程系Coca Cola講座教授。他之前於1993-2003期間擔任美國密西根大學H. C. Carver統計及工業與工業工程講座教授。於1988-1993期間擔任加拿大滑鐵盧大學(U. of Waterloo)GM/NSERC品質生產講座教授。於1977-1988期間任教於美國威斯康辛大學統計系。他在1971年國立台灣大學取得數學系理學士,在1976年美國加州大學柏克萊分校(Berkeley)取得統計系博士。

吳建福博士於1987年獲頒著名的統計學會聯合會長獎(Committee of Presidents of Statistical Societies, COPSS)。這個獎項是表揚每年四十歲以下最傑出的研究學者。他也在五個國際著名的統計機構受邀擔任委員,如中央研究院院士、美國品管學會會士、及美國統計學會會士、數理統計學會會士。他卓越的學術成果也獲頒許多獎項,如1990年的美國統計學會(ASA)Wilcoxon獎、1992年的美國品管學會(ASQ)Brumbaugh獎、1997年與2005年的美國統計學會(ASA)Youden獎(1997,2005)。由於他的研究成果廣泛地被後續的研究人員引用,吳博士在1998年獲頒印度統計學院Mahalanobis紀念講座。

在國際專業的期刊論文中不少都是引用吳博士的研究成果,例如有關他在Canadian Business成果的專欄文章及在Newsweek品質管理的特殊議題。他也在國際著名的學術期刊,如Annals of Statistics, Journal of American Statistical Association, Technometrics, and Statistica Sinica,擔任主編或副主編。吳博士在國際期刊上發表超過100篇論文。他指導過29位博士生,大部份的博士生畢業後現在於美國或加拿大主要學術機構任教,也有一些人在業界機構裡擔任高階主管。