我國生物統計學的主要創始人——汪厥明 (1897~1978)

汪厥明教授,農學家、作物育種和生物統計學家。海峽兩岸學者公認的我國生物統計學的主要創始人。他最早在台灣大學開設生物統計學課程,並建立了以他名字命名的「厥明生物統計研究室」,也是當時全台灣唯一的生物統計研究室。他所倡導的圃場試驗新技術,被廣泛應用於農業試驗研究,收效至宏。

汪厥明教授早年隨父前往日本求學,於1924年於東京帝國大學取的農學碩士學位。學成之後先在北京農業大學擔任講師,不久之後便擔任農藝系教授兼系主任。於1932年率領畢業班學生前往內蒙古實地考察農牧事業。1937年時正值日軍侵華,北平淪陷,汪厥明教授隨著戰亂輾轉四處各地,先後在陜西西北聯合大學與廣西大學任教。到了1944年,戰事波及到廣西,他全家大小避居於瑤山的深鄉僻壤裏,生活極為艱苦。雖然處在困苦的環境中,他從事學術研究的心卻絲毫不減,同時也全靠他的兩位學生設法把以前蒐集的大批資料送進山裡,於是得以繼續堅持進行生物統計學的研究,並完成了《動差、新動差、乘積動差及其相互關係》的原稿。1945年抗戰勝利後,他前往昆明雲南大學農學院任教授,主講生物統計學。

1946年應台灣大學農學院院長王益滔教授之聘,汪厥明教授前來台灣任台大農學院教授兼農藝系主任。當時剛好正值汪厥明50壽辰,為祝賀他在生物統計研究方面上卓越的成就,最好能夠成立一所專門進行生物統計科學的研究機構,於是由當時著名的學者丁穎、王益滔、周楨、蔡邦華等多位學者共同發起募款活動。厥明生物統計學研究室因此能正式成立,隨即於1947年正式出版他在抗戰期間所寫之「動差、新動差、乘積動差及其相互關係」的巨著。台灣大學為表彰其出色成就,正式改名為「厥明生物統計研究所」。1955年汪厥明教授曾獲台灣教育部學術獎。1963年,中央研究院授予院士的榮譽稱號以表揚汪厥明優越的學術成就。於1968年,擔任中國統計學會的統計名詞編輯委員會委員之ㄧ,負責統一編譯統計名詞。

汪厥明教授專心培養農學試驗研究設計、分析等方面的人才,並致力將農業科學理論實際應用。生平著作總數超過50餘種,比較著名的有《圃場試驗誤差及其估計理論》,詳論農業試驗技術基礎理論,指出試驗機差合理估計法。其後如《動差、新動差、乘積動差及其相互關係》、《機差自由度估算法》及《變方成分分析前提與顯著性測驗》等等,均為近代推測統計學理論發展之基礎。